Andaliman, Rempah-rempah Khas Batak
Andaliman atau itir-itir ialah bumbu masak ciri khas Asia yang dari kulit luar buah beberapa macam tumbuhan anggota marga Zanthoxylum (suku jeruk-jerukan, Rutaceae).
Kecuali cengkeh, Andaliman ini jadi salah satunya rempah yang mempunyai tapak riwayat perjalanan bumbu Indonesia dalam peta bumbu dunia. Andaliman, yang dengan bahasa Inggris terkenal disebutkan Sihuan Pepper, adalah rempah ciri khas Sumatera Utara sebagai bumbu penting dalam hampir seluruhnya makanan ciri khas Batak.
sejarah togel 4d resmi di indonesia Bumbu ini di Indonesia cuman dikenali untuk masakan Batak, hingga dikenali orang luar wilayah untuk merica batak. Masakan ciri khas Batak seperti arsik , sambal atau semacamnya membutuhkan andaliman untuk bumbu yang tidak terpindahkan.
Di hidangan sambal, andaliman sering dipakai untuk menambahkan rasa pedas. Rempah yang berupa butiran seperti lada ini mempunyai kandung hydroxy-alpha-sanshool hingga memunculkan rasa getir, kelu atau kebal di lidah.
Kecuali andaliman (Z.acanthopodium), dikenali juga dalam khazanah boga Indonesia beberapa familinya, yakni kayu loyo (Z. rhetsa), kembang seriawan (Z. nitidum), serta karangean (Z. avicennae).
Yang paling akhir ini dikenali untuk bumbu dalam masakan Sunda.
Z. fagara (Afrika Subsahara, Amerika Selatan)
Z. simulans (Taiwan)
Z. armatum (Nepal)
Z. rhesta (India)
Z. piperitum (Jepang [daun])
Z. acanthopodium, Z. nitidum, Z. rhetsa, Z. avicennae (Indonesia)